Компания «УЭТС» поставляет широкий выбор керамических и карболитовых электропатронов.
Патроны керамические (ДК-06, НК-05, УК-02, ФНК-05, ФПК-04, ЦКБ-06) и карболитовые (Н10 П-01, Н12 П-01, Н10 РП-01, Н12 РП-01, ФнП-03, ФпП-01) предназначены для фиксации и присоединения ламп накаливания до 200Вт к электрической сети, с номинальным током - 4А и номинальным напряжение - 250В. Керамический патрон ДГ-307 – с резьбой Е40 в нетоковедущей металлической гильзе, с креплением за прямой фланец, с винтовыми контактными зажимами для присоединения медных проводов сечением 1,5-4,0 мм2. Номинальный ток - 16А, напряжение - 75.
Электрические лампы подключаются к электрической сети с помощью соответствующих типов электропатронов. Электропатрон состоит из корпуса, внутри которого находится фарфоровый вкладыш с контактами. Корпус патрона состоит из двух свинчивающихся частей: корпуса и крышки. Корпус содержит внутри резьбу под цоколь лампы. Вставленный в корпус вкладыш содержит прикрученные к нему винтами контакты. С одной стороны к контактам прикручиваются подводящие провода, а с другой стороны с ними соприкасаются выводы вставленной в патрон лампы.
Патроны бывают нескольких основных типов:
Подвесной патрон подвешивается на электрическом шнуре и при помощи втулки с резьбой может быть прикреплен к люстре или к специальной подставке.
Потолочный и стенной патроны укрепляют двумя шурупами на деревянной розетке, которая предварительно закреплена на потолке или стене. Встречаются комбинированные патроны для переносных ламп, в корпусе которых установлен поворотный выключатель.
Монтаж и установка:
При подключении шнура к электропатрону концы проводов заделывают петелькой и обязательно изолируют изоляционной лентой, чтобы предотвратить возможное соединение между ними.
Для подключения электрошнура к патрону, вначале продевают шнур сквозь крышку корпуса, зачищают его концы и заделывают их петелькой. Концы-петельки прикручивают к контактам вкладыша и изолируют лентой места присоединения петелек. Затем осторожно тянут за шнур, чтобы вкладыш вошел плотно в крышку и после этого корпус патрона накручивают на крышку.
При монтаже освещения на улице, в гараже, погребе часто требуются закрытые светильники. При необходимости закрытый светильник можно сделать из доступных деталей. Для этого понадобится патрон любого типа, стеклянная банка 850 г. с завинчивающейся металлической крышкой. В крышке вырезается отверстие под резьбу верхней части патрона. Сборка светильника осуществляется в такой последовательности. В отверстие крышки вставляется крышка патрона со смонтированным вкладышем и накручивается корпус патрона. После этого крышка накручивается на банку и светильник готов.